Menus de la semaine du 27 juin au 3 juillet 2022.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 27 juin au 3 juillet ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas variés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?
Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.
La Bourgogne.
Son histoire.
La Bourgogne était une région française située au centre-est de la France. Le chef-lieu de la région est Dijon. Les Bourguignons et les Bourguignonnes sont environ 1 610 000. En 2016, la région a fusionné avec la région voisine de Franche-Comté pour devenir la Bourgogne-Franche-Comté.
La région doit cependant son nom aux Burgondes, peuple originaire de l’Est du Rhin qui investit la région vers le milieu du Vème siècle. Le royaume de Burgondie deviendra plus tard le Royaume de Bourgogne.
L’histoire économique de la Bourgogne se fonde sur l’agriculture et la sylviculture. Terre d’élevage, la Bourgogne doit sa réputation pour sa viande charolaise, ses volailles, son fromage mais aussi pour ses régions viticoles qui ont donné naissance à des crus de légende.
Sa gastronomie.
Beaucoup de plats typiquement français ont une origine bourguignonne: le bœuf bourguignon, le coq au vin et les escargots. La région fournit aussi le bœuf charolais et les poulets de Bresse.
Citons aussi les œufs en meurette qui sont des œufs pochés dans du vin rouge, le jambon persillé, ou la matelote.
Des jambons et saucisses délicieuses produites dans et autour du Morvan. L’époisses, un des meilleurs et plus forts fromages vient de Côte d’Or. Le village au nord de la Bourgogne, Flavigny, est connu partout en France pour ses bonbons anisés. Dijon est la capitale française du pain d’épices et de la moutarde.
Les Menus Services et la Bourgogne.
Les Menus Services met à l’honneur la Bourgogne. A cette occasion, un menu exceptionnel à base de délicieux plats de l’Est vous est proposé pour la journée du LUNDI 27 JUIN.