Pour être en bonne santé, pensez au protéines.

L’importance des protéines chez la personne âgée.

Dernière modification le 7 mars 2024

Chez la personne âgée, le vieillissement entraîne une perte d’appétit, de goût, des difficultés à la mastication et des troubles de la déglutition, d’où un manque conséquent de protéines, constaté surtout par un apport trop insuffisant en viande.
Cependant, les besoins des personnes âgées en protéines sont spécifiques.

Les protéines jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement de notre organisme. En effet, étant les principaux composants de nos muscles, cheveux, ongles, peau et globules rouges. Elles remplissent diverses fonctions importantes.

  • fonction structurale : rôle essentiel des protéines dans la cellule, leur donnant forme et résistance. Elles assurent le renouvellement des cellules défectueuses et favorisent la guérison des tissus blessés ;
  • les enzymes produites par les fonctions enzymatiques sont essentielles pour la digestion, l’immunité et la transmission des informations dans le cerveau ;
  • certaines protéines jouent un rôle clé dans la contraction musculaire et les mouvements cellulaires ;
  • fonction énergétique : les protéines fournissent jusqu’à 4 kcal par gramme. Ensuite, elles peuvent être dégradées pour produire de l’énergie en cas d’apports alimentaires insuffisants. Cependant, cela peut entraîner une perte de masse musculaire.

Carences ou excès en protéines.

De manière générale, l’organisme utilise les protéines qui lui sont apportées par l’alimentation pour entretenir, réparer et reconstituer les muscles.

Les conséquences d’une carence alimentaire peuvent résulter d’un déséquilibre entre les nutriments nécessaires et les apports alimentaires. Pour compenser cette carence, il est recommandé d’augmenter l’apport en protéines, minéraux et calcium. Ceci dans le but de renforcer les muscles, maintenir l’énergie, prévenir la déminéralisation osseuse et réguler le transit intestinal. Les personnes âgées peuvent être particulièrement sujettes à la dénutrition en raison de changements dans leur rapport à l’alimentation.

A contrario, une consommation élevée de protéines peut entraîner des complications rénales en raison de la surcharge de travail imposée aux reins.

Les différentes sources de protéines.

Les protéines animales sont des protéines issues de sources animales. Par exemple, la viande, le poisson, les œufs, le lait et les produits laitiers. Elles sont une source importante de protéines complètes, car elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme. Les protéines animales sont également riches en nutriments tels que le fer, le zinc, la vitamine B12 et les acides gras oméga-3, qui sont essentiels pour la santé.

Ceux sont des protéines issues de sources végétales telles que les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles), les céréales (quinoa, riz, blé), les noix et les graines (amandes, noix de cajou, graines de chia, graines de chanvre), les légumes (brocoli, épinards, avocats) et les produits à base de soja (tofu, tempeh).

Ces protéines sont une alternative aux protéines animales et sont souvent utilisées par les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien, ainsi que par celles cherchant à réduire leur consommation de viande. Les protéines végétales sont bénéfiques pour la santé, car elles sont généralement riches en fibres, en antioxydants et en d’autres nutriments essentiels.

Il est important de consommer une variété de sources de protéines végétales afin d’assurer un apport adéquat en acides aminés essentiels, qui sont les constituants de base des protéines. Il est également recommandé de combiner différentes sources de protéines végétales pour optimiser leur digestibilité et leur qualité nutritionnelle.

Les besoins en protéines chez la personne âgée.

Les besoins en protéines chez les personnes âgées peuvent varier en fonction de leur état de santé, de leur niveau d’activité physique et de leur régime alimentaire. En général, les
personnes âgées ont besoin de plus de protéines que les adultes plus jeunes pour maintenir leur masse musculaire, prévenir la perte musculaire liée à l’âge et favoriser la guérison
des blessures.

Il est recommandé aux personnes âgées de consommer environ 1g de protéines par kilogramme de poids corporel par jour. Cela signifie qu’une personne âgée pesant 70 kg devrait consommer entre 70 et 84 grammes de protéines par jour.

Il est important pour les personnes âgées de consommer des protéines de haute qualité, comme celles provenant de la viande maigre, du poisson, des œufs, des produits laitiers, des légumineuses et des noix. Il est également recommandé de répartir la consommation de protéines tout au long de la journée pour maximiser l’absorption et l’utilisation par le corps.

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Explication des protéines.

Les protéines sont des molécules indispensables à l’organisme. Il s’agit de l’un des trois macronutriments qui fournit de l’énergie, avec les glucides et les lipides.

Les protéines sont formées d’une longue chaîne d’acides aminés de longueur très variable.



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