Menu équilibrés du 3 au 9 avril 2023.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 3 au 9 avril 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Menus diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.
Choix à la carte de nos menus équilibrés.
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Fruits et légumes d’avril.
Entre les farces du 1er avril, les jours qui rallongent et le printemps qui arrive : la bonne humeur se fait ressentir ! Pour accompagner l’arrivée des beaux jours, le mois d’avril laisse place à de nouveaux fruits et légumes de saison.
Les fruits d’avril.
- kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l’adulte ;
- pomelo, appelé communément pamplemousse, est riche en vitamine C ;
- pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
- rhubarbe : contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.
Les légumes d’avril.
- asperge : aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines ;
- blette est un légume très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie ;
- carotte : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules ;
- céleri rave (fin de saison) a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
- chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C ;
- endive contient de l’acide chicorique – un composé aux propriétés antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K ;
- épinard : riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux. Il a également un fort pouvoir antioxydant ce qui l’implique dans la prévention du cancer ;
- fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer ;
- laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile ;
- navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium ;
- poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium ;
- radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre, il stimule aussi la digestion.