Menus équilibrés du 31 au 6 aout 2023.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 31 au 6 aout 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Menus diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.
Choix à la carte de nos menus équilibrés.
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Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.
Fruits et légumes du mois d’aout.
Les fruits d’août.
- abricot : source de vitamine A, indispensable à la croissance et à la protection des os et des dents. L’abricot est aussi bénéfique pour la peau et la vue ;
- la figue : très riche en fibres. Ses graines lui donnent des propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion ;
- fraise : excellente source vitamine C et de flavonoïdes, des composés très bénéfiques qui lui donnent sa belle couleur ;
- la framboise : très riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants ;
- groseille : contient une quantité élevée de vitamine C. Elle est aussi très riche en potassium et en antioxydants ;
- le melon : riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée. Il stimule aussi la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de l’apaisement ;
- mûre : riche en composés antioxydants, notamment en anthocyanes, des pigments violets qui lui donnent sa couleur. C’est aussi une bonne source de vitamine C ;
- myrtille : constituée de pigments bleus renfermant des composants au fort pouvoir antioxydant, protégeant nos cellules du vieillissement ;
- nectarine : très riche en fibres, qui favorisent le transit intestinal et la satiété. Elle a aussi une action antioxydante grâce à sa teneur en vitamine C et en anthocyanes ;
- pastèque : gorgée d’eau à près de 95%. Elle est donc très désaltérante et elle préserve de la déshydratation. Sa chair est riche en lycopène, un antioxydant très protecteur ;
- pêche : riche en fibres, qui participent à la régulation de la glycémie et du transit intestinal. Elle contient aussi une quantité intéressante de vitamine C ;
- la poire d’été , comme la Williams ou la Guyot, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
- la prune : laxatif connu : elle possède des fibres très bénéfiques qui facilitent le transit intestinal. C’est aussi un bon diurétique qui favorise l’élimination des toxines ;
- tomate : riche en lycopène, un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.
Les légumes d’août.
- l’artichaut : riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Il facilite aussi l’élimination urinaire ;
- aubergine : riche en potassium, zinc et magnésium. Elle stimule aussi le bon fonctionnement du foie ;
- betterave : regorge d’antioxydants puissants qui ont notamment une action bénéfique sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle ;
- blette : légume très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie ;
- brocoli : riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines ;
- le céleri branche : contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices ;
- concombre : composé à 95% d’eau. Il est donc faible en calories et très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété ;
- courgette : riche en flavonoïdes très bénéfiques dans la prévention de différentes maladies.
- fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium. Il est aussi très riche en fibres et peu calorique ;
- haricots verts : riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie. Ils ont aussi une action bénéfique sur la santé osseuse ;
- laitue : contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile ;
- maïs est en réalité à mi-chemin entre une céréale et un légume de part sa composition. À consommer en épi frais plutôt qu’en boite, c’est une source de phosphore et de magnésium;
- poivron : champion de la vitamine C ;
- radis : favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre, il stimule aussi la digestion.