Finger food.
Les repas doivent rester un moment de joie, de convivialité et d’interaction sociale, quel que soit l’âge des personnes, même si leurs capacités intellectuelles et physiques déclinent. Pour éviter les risques de malnutrition, la solution de la finger food peut être adoptée à domicile.
Finger food, kesako.
Définition.
Le finger food ou « manger-mains est un repas pris avec les doigts, sans couverts. Des aliments aussi nutritifs, équilibrés et savoureux que possible, servis en portions faciles à attraper et à manger.
L’objectif du finger food.
L’aspect le plus important de la prise de nourriture avec les mains est de rappeler à la personne le plaisir de manger. Le finger food présente de nombreux avantages :
- maintenir de l’indépendance au moment des repas ;
- réduire les comportements problématiques au moment des repas ;
- conserver l’apport alimentaire et favoriser la prise de poids et la stabilité ;
- augmenter la confiance en soi.
Ce type d’alimentation peut être introduit à la maison et constitue également un bon moyen d’éviter ou de combattre la dénutrition.
A qui cela s’adresse t-il.
Avec l’âge, des problèmes peuvent survenir qui empêchent de s’alimenter correctement. Par exemple, des troubles sensoriels (troubles de la vue, du goût, de l’odorat ou de l’audition) peuvent représenter un frein à la nutrition. Des problèmes physiques tels que l’arthrose ou la paralysie des mains peuvent également empêcher l’utilisation de couverts.
Le finger food peut également redonner du plaisir aux personnes souffrant de problèmes psychologiques tels que la dépression, qui peut conduire à l’anorexie et à l’isolement. Enfin, cette méthode est particulièrement appréciée des patients souffrant de troubles cognitifs tels que la démence et la maladie d’Alzheimer.
Prévenir la dénutrition.
Une diminution de l’apport alimentaire avec l’âge entraîne une diminution de l’apport protéino-énergétique, ce qui peut conduire à la dénutrition.
L’avantage du finger food, c’est que cela permet de pallier :
- les difficultés de prise en main et de mouvements ;
- les troubles de la mastication et/ou de la déglutition ;
- la perte d’autonomie ;
- la perte des sensations gustatives et d’appétit.
La dénutrition survient lorsque les apports alimentaires deviennent insuffisants pour couvrir les besoins. L’éviter protège la personne contre la perte d’autonomie, les chutes, les fractures, les escarres et limite le risque d’hospitalisation.
Les bienfaits du Finger Food.
- plus d’autonomie: les personnes qui ne peuvent plus se servir de couverts pour manger doivent dépendre d’accompagnants ;
- une prise de poids: la perte de mémoire conduit souvent à une perte de poids et à la dénutrition.
- une meilleure estime de soi: en reprenant le contrôle de leur alimentation, les personnes âgées se sentent valorisées et reprennent confiance.
Les avantages nutritionnels.
Les fruits et légumes.
*apport en fibres (pour la régulation du transit) et vitamines (pour la forme et le fonctionnement du corps) ; *minimum 5 portions par jour ; *fonction d’hydratation. | *légumes crus ou cuits coupés en cubes ou en bâtonnets si besoin, à tremper dans des petites sauces au fromage blanc, de la crème fraîche ; *galettes de légumes, tartes aux légumes, flans aux légumes ; *fruits pelés et découpés, en tranches, ou sous forme de bâtonnets…, compote à boire. |
Les produits laitiers.
*apport en protéines (essentiel au maintien des muscles) et en calcium (essentiel à l’entretien du capital osseux) ; *2 à 4 portions par jour selon l’âge. | *fromages coupés ou tartinés sur des toasts ; *laitages (fromages blancs, yaourts, faisselles…) à intégrer à la réalisation de plats ; *Yaourts à boire. |
Viande, poisson et œufs.
*apport en protéines et en fer ; *1 à 2 fois par jour. | *morceaux de viande découpés (à tremper dans une sauce), boulettes de viande, tranche de jambon (roulée), œuf dur, saucisses coupées, boudin en tranche ; *pains de poisson, cubes de poissons, poissons panés, croquettes de poissons, pilons de poulet ou nuggets, surimi. |
Féculents et légumes secs.
*apport en énergie, en fibres ; *féculents complets de préférence quand ils sont à base de céréales (pain complet, riz complet…) et des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches,…) ; | *cubes de pommes de terre, pommes dauphines, frites, cubes de polenta, falafels (boulettes de pois chiche), boulettes de riz, gâteaux de semoule ; *pâtes de grande taille (penne, conchiglioni…), pâtes farcies (ravioli, cannelloni) ; *préparations à base de farines (de blé, de fève, de maïs…) : cakes, muffins… |
Quelques exemples de plats.
- salées : croque-monsieur, cakes salés, nems, samossa, quiche, pizza, toast (pâté, rillettes de sardines, houmous), sandwichs, beignets de calamar, tarte aux légumes, saucisson, nuggets, mini feuilletés, muffins salés…
- sucrées : pain d’épices, pain perdu, cakes sucrés, muffins, choux sucrés farcis (crème pâtissière, compote…), fruits secs, pâtes de fruits, brioches, biscuits secs,
gâteaux, crêpes sucrées, glaces, sorbets…