Menus variés du 11 au 17 septembre 2023.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 11 au 17 septembre 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et variés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Menus diversifiés et variés choisis par nos diététiciennes.
Choix à la carte de nos menus variés.
Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?
Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.
L’équilibre alimentaire aux Menus services.
Les bonnes habitudes alimentaires.
L’équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas, mais veillez à ce que la journée alimentaire soit proche des repères autant que possible. Il s’agit donc d’adopter de bonnes habitudes.
Bien se nourrir, c’est privilégier une alimentation diversifiée et équilibrée. Il n’y a pas d’aliments interdits : il faut consommer de tout, mais en quantités adaptées à son âge, à son état de santé et à son activité physique.
La composition d’un repas équilibré.
Un repas équilibré se compose avec :
- des féculents à chaque repas : qui apportent l’énergie lentement diffusée dans l’organisme, nécessaire pour tenir jusqu’au repas suivant ;
- une portion de légumes et une autre de fruits : idéalement, l’une doit être cuite, l’autre crue (exemple : carotte râpée et compote de pommes ou courgettes poêlées et abricots). Elles apportent les fibres, les vitamines, les minéraux et les antioxydants ;
- produit laitier pour le calcium (yaourt, fromage, laitage…), qui peut être remplacé par un lait végétal enrichi en calcium (riz, soja, amandes …) à hauteur de 2 par jour ;
- une portion de protéines, animales (viande, poisson, œufs) ou végétales (tofu, tempeh, seitan, steak végétaux, association céréales/légumineuses…), une portion par jour suffit. Il est important de limiter la viande rouge à 500g par semaine et de privilégier le poisson et les volailles ;
- consommer des légumes secs au moins 2 fois par semaine : lentilles, pois chiche, haricots rouges…
- privilégiez les huiles végétales (colza, huile de noix et d’olive) et au contraire limiter les graisses saturées (beurre, crème, charcuteries) ;
- pensez à mettre des légumineuses au menu (lentilles, pois chiches…), privilégiez les céréales complètes(riz complet, pâtes complètes, quinoa…). Limitez les graisses saturées (beurre, crème, charcuteries…) et privilégiez les huiles végétales et les oléagineux (noix, noisettes, amandes…). Enfin, le sucre doit être limité mais pas supprimé, la notion de plaisir est essentielle en nutrition.