Hygiène bucco-dentaire et alimentation.
Une alimentation déséquilibrée peut être à l’origine d’une mauvaise hygiène bucco-dentaire, notamment de problèmes de gencives. Cependant, des douleurs aux gencives ou la perte de dents peuvent rendre difficile l’alimentation, conduisant à des choix alimentaires déséquilibrés. Analysons le lien entre l’importance de l’hygiène bucco-dentaire et notre santé.
Le lien entre l’hygiène bucco dentaire et la santé.
La santé globale affecte la santé bucco-dentaire et vice versa. En effet, les nerfs des dents communiquent avec tous les organismes par la circulation sanguine. C’est ainsi que les infections dentaires peuvent propager des bactéries aux organes vitaux. Par conséquent, une infection des gencives ou une carie dentaire peuvent :
- augmenter le risque d’AVC ;
- aggraver le diabète, les maladies respiratoires ou rénales ;
- provoquer une inflammation de la paroi qui tapisse le cœur et les valves cardiaques, appelée endocardite ;
- provoquer des accouchements prématurés ;
- accentuer les douleurs articulaires.
Avoir une bonne santé bucco-dentaire nécessite bien plus que simplement maintenir une bonne hygiène dentaire. Il est important de faire attention à notre alimentation. Selon nos habitudes alimentaires, notre santé bucco-dentaire peut s’améliorer ou non.
Les effets de l’alimentation sur les dents.
Prendre conscience de l’impact des habitudes alimentaires sur la santé buccodentaire constitue une étape importante pour ceux souhaitant garder le contrôle de leur environnement buccal.
Le grignotage.
Manger entre les repas peut avoir de graves conséquences sur la santé bucco-dentaire. En effet, lorsque nous mangeons de la nourriture, celle-ci entre en contact avec les dents et les tissus buccaux au fur et à mesure que nous mâchons, puis passe par le système digestif. Cependant, une partie de ces aliments reste logée dans les commissures de la bouche, notamment les espaces interdentaires. Ces résidus se dégradent sous l’action à long terme de la salive et des bactéries présentes dans la bouche, finissant par former de la plaque dentaire.
Alimentation pour une bouche en bonne santé.
L’Union française de santé bucco-dentaire (UFSBD) recommande une alimentation variée pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques de chaque individu en fonction de son stade de développement et de son activité. Un régime alimentaire idéal devrait inclure :
- des protéines ;
- des lipides ;
- des glucides ;
- des vitamines et minéraux ;
- de l’eau.
L’UFSBD explique aussi que les besoins nutritionnels seront couverts en quantités suffisantes si les menus comprennent chaque jour :
- des laitages (lait, yaourts, fromages)
- des féculents (pain, céréales, pâtes, riz…)
- des sources de protéines animales (viandes, œufs, poissons, fruits de mer)
- fruits et légumes, sources de fibres et de vitamines et minéraux
Conseils pour une alimentation synonyme de dents saines.
Contrôlez sa consommation de boissons fraiches ou chaudes sucrées.
Limitez les jus, les sodas, les boissons énergisantes ainsi que le thé et le café sucrés. Leur acidité fragilise l’émail des dents, le sucre qu’ils contiennent renforce les bactéries de la plaque dentaire. Faites attention à ne pas passer trop de temps à boire ces boissons. Boire une canette de Coca occasionnelle avec un repas aura moins d’impact sur vos dents que boire une canette de Coca par intermittence tout au long de l’après-midi.
Hydratation tout au long de la journée.
Garder votre bouche humide permet une répartition adéquate de la salive, ce qui crée un film protecteur entre les dents, les tissus et les aliments.
Limitez les sucreries, bonbons et autres barres chocolatées.
Ces produits très riches en sucres et parfois en matières grasses collent aux dents et viendront nourrir les bactéries de la plaque dentaire et provoqueront plus ou moins rapidement des caries. Les gommes sans sucre, en revanche, peuvent être un bon compromis : après les repas, elles aident à éliminer les débris alimentaires entre les dents tout en augmentant le flux de salive, en amortissant et en antibactériennes dans la bouche.
Consommez de l’alcool avec modération.
L’alcool favorise la déshydratation et provoque une bouche sèche. Cela peut entraîner une diminution de la quantité et de l’efficacité du flux de salive, ce qui expose particulièrement les personnes qui boivent régulièrement des boissons alcoolisées aux caries dentaires et aux problèmes de gencives.
Les conséquences d’une mauvaise hygiène bucco-dentaire.
Une mauvaise hygiène dentaire peut être à l’origine de l’apparition de plusieurs pathologies au niveau des dents et des gencives.
La plaque dentaire.
Après avoir mangé de la nourriture, vos dents peuvent être couvertes de plaque dentaire. Cette dernière se présente sous la forme d’une couche blanche constituée majoritairement de restes alimentaires. Cette accumulation de plaque favorise l’émergence de bactéries qui produisent des acides nocifs.
Les caries.
La carie dentaire est un dommage ciblé aux dents causé par des bactéries dites cariogènes. Ils sont naturellement présents dans la bouche, y consomment des débris alimentaires et produisent de l’acide dans une réaction qui abaisse le pH du milieu buccal et détériore l’émail et la muqueuse de la dent, la pulpe et la dentine.
Les maladies parodontales.
La présence de particules alimentaires associée à une mauvaise hygiène dentaire favorise les inflammations des tissus des gencives (gingivite, parodontite, aphtes…). Elle est même à l’origine de pathologies fongiques douloureuses comme les mycoses buccales.
L’halitose.
La mauvaise haleine est généralement provoquée par des bactéries anaérobies réparties dans toute la bouche, mais surtout sur les muqueuses. Comme les bactéries responsables de la carie dentaire, elles consomment des résidus alimentaires mais produisent en retour des composés soufrés volatils (CSV) qui modifient de manière caractéristique l’odeur de l’haleine.
Les bons gestes à adopter.
Le brossage.
Pour être efficace, le brossage doit durer au moins 2 minutes, matin et soir, avec une brosse à dents à poils souples et un dentifrice fluoré adapté à l’âge. Faites des mouvements doux, comme un massage, qui vont du rouge au blanc, c’est-à-dire des gencives aux dents.
Le chewing-gum sans sucre.
Par exemple, si vous n’avez pas de brosse à dents, lorsque vous déjeunez, vous pouvez mâcher du chewing-gum sans sucre. En effet, mâcher produit de la salive qui permet de neutraliser l’acide présent dans votre bouche.
Une alimentation équilibrée.
Évitez de grignoter entre les repas, car des résidus peuvent rester entre vos dents jusqu’à ce que vous vous brossiez les dents le soir. Certains aliments favorisent la carie dentaire et sont donc à consommer avec parcimonie : glaces, miel, sucre, boissons gazeuses, raisins, gâteaux, bonbons, céréales, chips…
Une visite annuelle chez le dentiste.
La visite de contrôle chez le dentiste est essentielle pour préserver sa santé bucco-dentaire. Cet examen de routine doit être effectué régulièrement pour prévenir les maladies des dents et des gencives. L’intervalle généralement accepté entre les visites chez le dentiste est de 12 mois. Cette fréquence peut varier en fonction de plusieurs facteurs, notamment :
âge, antécédents bucco-dentaires, facteurs de risque (alimentation, tabac).