Dégustation avec notre partenaire les Sénioriales.
Quoi de mieux pour se faire connaitre que de proposer une dégustation de nos repas en collaboration avec notre partenaire les résidences Senioriales. En effet, l’idée partager un moment de convivialité avec les résidents et faire découvrir notre prestation et notre équipe.
Les sénioriales, c’est quoi.
Le concept Senioriales.
Au regard de l’évolution de la démographie, des modes de vie et des aspirations des seniors, Senioriales a lancé dès 2002 un concept d’habitat inédit en France, totalement pensé et dédié au plus de 60 ans autonomes.
Senioriales, un concept pionnier, novateur et porteur.
C’est un véritable style de vie que porte Senioriales pour les retraités. Conjuguant à la fois confort, sécurité, convivialité et partage.
Les résidences Senioriales ne sont pas uniquement des hébergements, mais bien un vrai chez soi, un vrai lieu de vie qui favorise les liens sociaux, au travers des activités proposées et des liens avec le quartier.
En 2022, la société accueille plus de 7 200 résidents en France et continue de répondre à leurs attentes en améliorant constamment son offre et ses services.
Senioriales de La Rochelle Porte de Ré.
La Rochelle.
Riveraine de la Côte Atlantique, La Rochelle représente depuis son origine la plus importante ville côtière entre l’estuaire de la Loire et de la Gironde grâce à son Vieux-Port médiéval, qui l’inscrit dans le patrimoine historique français. Entourée par une barrière naturelle constituée des splendides îles de Ré, d’Oléron et d’Aix qui la protègent des tempêtes, La Rochelle bénéficie d’un climat tempéré océanique, relativement doux, avec un taux d’ensoleillement élevé par rapport à sa situation géographique. Avec 2250 heures de soleil par an, La Rochelle fait partie des villes les plus ensoleillées de France derrière Marseille, Montpellier, Carcassonne, Nice, Ajaccio ou encore Bastia ; un atout considérable !
Les Senioriales.
Pour commencer, le résidence est idéalement localisée dans le quartier pavillonnaire et paisible de Laleu-La Pallice. Deuxièmement, cette nouvelle résidence sécurisée est à proximité immédiate de tous les commerces (boulangerie, restaurants, pharmacie, banques, poste, marchand de journaux, centre commercial et grandes surfaces, …), de généralistes et spécialistes de santé dans un rayon de 700 m. Les résidents pourront profiter du marché de La Pallice le dimanche, à 10 min à pied de la résidence.
Il s’agit d’une résidence avec 72 appartements loué non meublé à des séniors. Les appartements bénéficient d’une cuisine équipé ce qui permet l’autonomie des résidents. Des services à la carte sont disponibles comme la livraison des repas.
Déroulement de l’atelier dégustation aux résidences Sénioriales.
Préparation.
La prise de contact.
- rencontre avec la Directrice de la Résidence Les Senioriales, pour l’organisation et la création de l’atelier dégustation ;
- choix du thème abordé pour les conseils diététiques ;
- date fixée avec nombre de clients éventuels.
Préparation en amont.
- création d’un support visuel. Celui-ci se trouve dans le hall d’accueil de la résidence pour que les résidents puissent en prendre connaissance pour s’inscrire au préalable. Le but de l’inscription : permettre de mieux gérer le nombre exact de personnes présente pour gérer au mieux notre dégustation et éviter toute perte alimentaire.
- préparation des ateliers diététiques qui seront réalisés ainsi que les supports visuels ;
- choix des différents mets que les résidents dégusteront ;
- organisation de la salle mise à notre disposition pour la dégustation.
Le jour J.
- préparation de la salle pour l’accueil des résidents ;
- mise en place des denrées basées sur un atelier diététique : présentation et esthétique des plats servis aux séniors. A ce jour, nous constatons que les plats retravaillés au niveau visuel, sont liés à une plus grande appréciation et à une plus grande quantité mangée (moins de gaspillage alimentaire) que les plats qui ne le sont pas. En effet, une assiette bien présentée sera mieux accueillie et influencera positivement la perception du plat ;
- explication du fonctionnement des menus services ;
- dégustation des plats avec précision sur la conception des repas, la provenance, les différents régimes alimentaires proposés…
- échange avec les participants sur tous les sujets qu’ils souhaitent abordés : équilibre alimentaire, organisation personnel, date limite de consommation, liaison froide…
A la fin de la dégustation, nous distribuons un questionnaire de satisfaction, ce qui permet de connaitre leur ressenti.
En synthèse .
Suite à cet atelier, 9 rendez-vous diététiques ont été fixés pour une mise en place du portage de repas.
Celui-ci permet de répondre aux besoins de chacun de manière individuelle et si besoin d’éclaircir des questionnements non compris. En effet, seul, la communication est plus facile, les résidents se confient beaucoup plus sur leur manière de vivre et leur habitude alimentaire.
Une dégustation enrichissante, qui a permis un riche échange avec notre partenaire Les Sénioriales. Nous sommes heureux de pouvoir proposer le portage de repas Les Menus Services à leurs résidents 😊.