Des menus savoureux pour bien démarrer 2025.

L’année 2025 commence sous le signe de la gourmandise et de la santé avec nos propositions de menus savoureux pour la semaine du 31 décembre au 5 janvier. Que vous soyez en quête d’inspiration pour vos repas ou désireux de profiter des saveurs de saison, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies.

Vous manquez d’idées pour composer des repas variés et équilibrés ? Pas de panique, j’ai pensé à tout ! Mes menus de la semaine sont conçus pour combiner simplicité et plaisir.

Pour ceux qui aiment varier les plaisirs, découvrez ma sélection de plats inspirés de la saison. De l’entrée au dessert, ces suggestions sont parfaites pour accueillir vos invités ou simplement vous faire plaisir.

Enfin, parce que bien manger commence avec des produits de qualité, plongez dans l’univers des fruits et légumes de janvier. Agrumes, choux, poireaux, betteraves… Ce sont eux les stars de vos assiettes en ce début d’année.

  • clémentine : très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules ;
  • grenade : antioxydants dont la capacité antioxydante serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge ;
  • kaki : source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes ;
  • kiwi : riche en vitamine C ;
  • mandarine : contient une quantité importante de vitamine C. Elle contribue aux défenses immunitaires et facilite l’absorption du fer ;
  • orange : riche en vitamine C ;
  • poire d’automne / hiver, comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
  • pomme : riche en antioxydants.

  • carotte  : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange ;
  • céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
  • choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium. Le calcium issu des choux de Bruxelles est par ailleurs très bien absorbé par l’organisme ;
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques ;
  • chou vert est riche en glucosinolates ;
  • butternut : riche en caroténoïdes. Son petit goût de noisette est appréciable dans des plats salés aussi bien que sucrés ;
  • endive :  contient de l’acide chicorique ainsi que de la vitamine A, B9 et K ;
  • épinard : riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux ;
  • mâche  : riche en antioxydants grâce à sa teneur élevée en bêta-carotène. Elle contient aussi de la vitamine B9 et du fer ;
  • navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium ;
  • panais : légume ancien, cousin de la carotte, qui est très riche en fibres ;
  • poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium ;
  • potiron : riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies ;
  • radis noir aide le foie dans ses fonctions « detox » : il favorise la sécrétion de bile, qui va avoir pour rôle d’éliminer les composés toxiques après leur dégradation ;
  • rutabaga : source intéressante de vitamine C et de potassium ;
  • salsifis : contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre ;
  • topinambour : riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. C’est aussi une très bonne source de potassium.

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