Les besoins des personnes âgées.
Dernière modification le 3 juillet 2023
Une alimentation équilibrée : Quels sont les besoins spécifiques d’une personne âgée.
Puisque une alimentation équilibrée est essentielle tout au long de notre existence, et que cela s’accentue avec l’âge. Adopter une alimentation saine et équilibrée pour une personne âgée est indispensable. Notre rôle au Menus Services est de veiller à respecter les besoins de la personne âgée. L’alimentation doit être adaptée et répondre aux besoins de chacun. La personne âgée doit avoir 3 repas équilibrés par jour auxquels peut-être ajouté un goûter dans l’après-midi.
1 er besoin de la personne âgée, les boissons : minimum 1.5 L d’eau par jour. 💦
L’organisme pour éliminer ses déchets, assurer un bon transit intestinal et éviter toute déshydratation a besoin d’une quantité suffisante d’eau pour répondre aux besoins des personnes âgées.
La personne âgée qui perd la sensation de soif a besoin d’être régulièrement stimulé.
Donc, pour retrouver l’envie et le goût de boire, il ne faut pas hésiter à varier : thé, café, potages, bouillons.
En outre, il est important d’insister sur la nécessité de boire à la fois pendant les repas et en dehors des repas pour un apport hydrique suffisant.
2 ème besoin, les fruits et légumes : au moins 5 par jour. 🍇🥕
Les tailles de portion recommandées sont de 80 g à 100 g.
Les fruits et légumes sont riches en fibres, en vitamines et minéraux. Aussi, les fibres apportées ont un effet rassasiant pendant le repas. Elles ont aussi l’avantage de favoriser le transit intestinal très important chez nos séniors. L’apport en vitamines et minéraux, aident à renforcer toutes nos cellules et notre organisme.
Avec leurs couleurs attrayantes, les fruits et légumes permettent de stimuler l’appétit.
3 ème besoin du sénior, les produits laitiers : 2 à 3 portions par jour. 🥛🧀
Les tailles de portion recommandées sont 150 mL de lait, 125 g de yaourt, 30 g de fromage.
Les produits laitiers sont en effet source de protéines très intéressantes pour nos séniors, notamment pour ceux qui ont des difficultés à consommer des aliments riches en protéines tels que la viande.
Les besoins des personnes âgées sont entre autres, sources de calcium et de vitamines D. Ces micronutriments sont indispensable pour la construction du tissu osseux et à son entretien.
4 ème besoin, les viandes, poissons et œufs : 1 à 2 portions par jour. 🥩🐠🥚
Les tailles de portion recommandées sont 100 à 120 g de viande, 100 à 150 g de poissons, 2 œufs.
Ce groupe d’aliments permet d’apporter des protéines animales de bonne qualité. De plus celles-ci permettent de maintenir la masse musculaire donc préserver la force nécessaire au geste quotidien.
Ils sont également source aussi de fer, de vitamines A, B et D. Il est important de consommer régulièrement du poisson. Enfin, il possède de très bons apports en oméga 3 afin de répondre à leurs besoins (rôle protecteur sur le système cardio-vasculaire).
5 ème besoin de nos ainés, les féculents : à consommer tous les jours.🍞🍝
La famille des féculents est très vaste : les céréales (blé, riz, pâtes,…), les légumes secs (lentilles, fèves,…), les tubercules (pommes de terre, …). Ils sont riches en glucides, protéines végétales, vitamines B, minéraux et fibres.
Les féculents peuvent être consommés tous les jours. De préférence, le choix se portera sur des céréales complètes qui sont plus riches en fibres.
Enfin, ils fournissent de l’énergie à notre corps. Il s’agit du carburant de notre corps et de notre cerveau. Les besoins des personnes âgées sont régulièrement sollicités par les féculents.
6 ème besoin, les matières grasses ajoutées : éviter les consommations excessives.🧈
Les matières grasses sont sources de lipides, de vitamines et d’acides gras essentiels. Ensuite, il est donc important de les varier : beurre, huiles, crème. Néanmoins, certaines huiles végétales apportent des omégas 3 qui sont importants chez nos seniors.
En somme, les lipides sont indispensables pour les besoins des personnes âgées. Il est donc nécessaire d’en consommer. Les matières grasses ont un rôle énergétique (activité musculaire, maintien de la température corporelle). Par ailleurs, ils entrent également dans le composition des membranes qui entourent nos cellules. C’est pourquoi ils participent au bon fonctionnement de nombreuses hormones.
Les produits sucrés : pour les moments plaisir. 🍬🍰
Ils servent notamment d’aliments plaisir pour nos séniors.