Menu de la semaine du 8 au 14 aout 2022.

Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 8 au 14 aout ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des repas variés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.

Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?

Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.

Les salades en été.

Les températures augmentent petit à petit et le temps des salades s’installe à nouveau pour notre plus grand bonheur. 

Qu’est-ce qu’une salade équilibrée ? 

C’est une salade qui est dite “complète” et qui contient donc dans de bonnes proportions tous les nutriments indispensables à l’organisme : protéines, lipides, glucides, fibres, vitamines et minéraux. 

Les composantes d’une salade équilibrée.

Les crudités.

Composées majoritairement d’eau, elles favorisent une bonne hydratation. Elles sont riches en vitamines (B et C), en minéraux et contiennent aussi des fibres qui favorises le transit intestinal.

Quelques idées de légumes à mettre dans votre salade : tomates, concombre, carottes, roquette, poivrons, mais, radis, concombre, chou, avocat…
On privilégiera les légumes de saison 

Vous pouvez aussi ajouter des fruits tel que la mangue, la pomme, le pamplemousse…

Les féculents.

Ils sont une excellente source d’énergies.

Quelques idées de féculents : riz, boulghour, pâtes au blé, pain complet ou aux céréales, dés de pain grillés, pomme de terre, patate douce, lentilles, haricots rouges, fèves, pois chiches…

Vous pouvez privilégier les féculents complets (riz complet, pâtes au blé complet, semoule complète…) qui sont davantage riches en fibres. Cela favorisera la satiété.  Ils ont également l’avantage d’avoir un index glycémique bas et donc d’éviter les fringales après le repas.

Des protéine animales ou végétales.

Quelques idées de protéines animales : jambon, thon en conserve, œuf, poulet, saumon, fruits de mer…

Quelques idées de protéines végétales : lentilles, haricots rouges, pois chiches, « steak » de soja, quinoa, tofu….


Une source de calcium.

Quelques idées de fromages : emmental, feta, chèvre, parmesan, mozzarella …

De bonnes matières grasses.

Il est conseillé de varier les huiles, en privilégiant les huiles riches en oméga 3 dont nous manquons dans notre alimentation.

Quelques exemples : l’huile de colza, l’huile de noix ou l’huile de lin

Vous pouvez aussi rajouter des fruits oléagineux comme les noix, les cacahuètes, les noisettes

L’assaisonnement.

Utilisez les herbes, citron, ail, moutarde, cornichons, câpres, épices et herbes aromatiques (basilic, ciboulette, oseille ou persil) pour apporter de la saveur dans l’assiette et limiter l’ajout de sel.

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