Menus équilibrés du 6 au 12 mars 2023.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 6 au 12 mars 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et équilibrés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Menus diversifiés et équilibrés choisi par nos diététiciennes.
Choix à la carte de nos menus équilibrés.
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Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.
Fruits et légumes du mois de Mars.
Le mois de mars nous apporte des giboulées et des gouttes de pluie éparses . Mais il annonce aussi le début du printemps et l’arrivée des beaux jours.
Les fruits de mars.
- kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l’adulte ;
- orange, tout comme la clémentine et la mandarine, est riche en vitamine C, une vitamine importante en hiver pour stimuler les défenses immunitaires ;
- poire d’automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
- pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
Les légumes de mars.
- carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules ;
- céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
- chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C ;
- chou-fleur est riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques ;
- endive contient de l’acide chicorique – un composé aux propriétés antioxydantes – ainsi que de la vitamine A, B9 et K ;
- épinard est riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux ;
- mâche est riche en antioxydants grâce à sa teneur élevée en bêta-carotène. Elle contient aussi de la vitamine B9 et du fer ;
- navet est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os ;
- panais est un légume ancien, cousin de la carotte, qui est très riche en fibres ;
- poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium ;
- radis noir aide le foie dans ses fonctions « detox » : il favorise la sécrétion de bile, qui va avoir pour rôle d’éliminer les composés toxiques après leur dégradation ;
- salsifis contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre.