Menus variés du 1 au 7 janvier 2024.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 1 au 7 janvier 2024 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et variés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Menus diversifiés et variés choisis par nos diététiciennes.
Choix à la carte de nos menus variés.
Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?
Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.
Fruits et légumes du mois de janvier.
Les fruits de janvier.
- clémentine : très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules ;
- grenade : antioxydants dont la capacité antioxydante serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge ;
- kaki : source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes ;
- kiwi : riche en vitamine C ;
- mandarine : contient une quantité importante de vitamine C. Elle contribue aux défenses immunitaires et facilite l’absorption du fer ;
- orange : riche en vitamine C ;
- poire d’automne / hiver, comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure ;
- pomme : riche en antioxydants.
Les légumes de janvier.
- carotte : source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange ;
- céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes ;
- choux de Bruxelles : riches en vitamine C et en calcium. Le calcium issu des choux de Bruxelles est par ailleurs très bien absorbé par l’organisme ;
- chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances que l’on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d’aider le foie à éliminer les substances toxiques ;
- chou vert est riche en glucosinolates ;
- butternut : riche en caroténoïdes. Son petit goût de noisette est appréciable dans des plats salés aussi bien que sucrés ;
- endive : contient de l’acide chicorique ainsi que de la vitamine A, B9 et K ;
- épinard : riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux ;
- mâche : riche en antioxydants grâce à sa teneur élevée en bêta-carotène. Elle contient aussi de la vitamine B9 et du fer ;
- navet : riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium ;
- panais : légume ancien, cousin de la carotte, qui est très riche en fibres ;
- poireau fait partie de la même famille que l’ail et l’oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium ;
- potiron : riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies ;
- radis noir aide le foie dans ses fonctions « detox » : il favorise la sécrétion de bile, qui va avoir pour rôle d’éliminer les composés toxiques après leur dégradation ;
- rutabaga : source intéressante de vitamine C et de potassium ;
- salsifis : contient de l’inuline, un type de fibres qui exerce une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre ;
- topinambour : riche en inuline, qui possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. C’est aussi une très bonne source de potassium.