Menus variés du 17 au 23 juillet.
Il est toujours plaisant de se mettre à table pour savourer de délicieux repas. Les choix de menu du 17 au 23 juillet 2023 ci-dessous sont réalisés par nos diététiciennes présentes sur chaque site. En un mot, des menus diversifiés et variés, qui tiennent compte des recommandations nutritionnelles.
Menus diversifiés et variés choisi par nos diététiciennes.
Choix à la carte de nos menus variés.
Vous souhaitez choisir personnellement vos plats ?
Des bons à cocher sont à votre disposition. Il vous suffit de les remplir et de nous les renvoyer pour que nous puissions enregistrer vos choix.
Les crudités.
Quelles sont les crudités ?
En raison des vitamines et des minéraux qu’ils contiennent, les légumes sont essentiels à la santé. La cuisson modifie parfois ces micro-nutriments, d’où l’intérêt de les consommer en légumes crus. Par définition, les légumes crus sont consommés sous des formes variées (taille, coupe…) mais crus. Impossible de parler de crudités sans évoquer les salades dont on compte une multitude de variétés aux saveurs différentes :
- la carotte que l’on râpe ;
- les tomates et en particulier les petites tomates-cerises. Là encore, on peut varier les plaisirs avec un large panel de variétés de tomates ;
- le concombre est toujours apprécié pour sa fraîcheur ;
- l’avocat pour son goût marqué mais surtout sa teneur en bons acides gras ;
- les radis, dégustés avec sel et beurre, sont délicieux ;
- certains légumes comme la courgette ou le champignon peuvent aussi se préparer crus en lamelles ;
- le chou rouge râpé ;
- les endives, moins amères préparées en salade.
Pourquoi est-il bon de consommer des crudités ?
Consommés au début des repas, les légumes crus permettent une satiété plus rapide grâce à leur teneur en fibres. Cela permet d’être satisfait avec un plat de résistance plus léger. Les crudités ont également l’avantage d’être peu caloriques, à la condition qu’elles ne soient pas noyées dans les sauces. Une simple vinaigrette suffit pour déguster des légumes crus.
Mais le principal avantage pour la santé est que les légumes crus sont beaucoup plus riches en vitamines et minéraux que les légumes cuisinés.
Pour finir, manger des légumes crus, riches en fibres, permet d’avoir un bon transit intestinal.