Repas savoureux pour le mois de septembre avec des fruits et légumes dans une assiette équilibrée

Repas savoureux du 2 au 8 septembre 2024.

Du 2 au 8 septembre 2024, nous vous proposons des repas équilibrés et savoureux. Nos diététiciennes, présentes sur chaque site, ont élaboré des repas variés qui respectent les recommandations nutritionnelles.

Nous vous offrons la possibilité de personnaliser votre sélection de repas savoureux en toute liberté. Pour ce faire, il vous suffit de cocher les bons correspondants à vos préférences, de les compléter et de nous les retourner afin que nous puissions enregistrer vos choix.

En septembre, c’est le mois de la rentrée des classes ! Le temps commence à se rafraîchir doucement : c’est le moment de profiter des derniers fruits et légumes d’été comme la figue, la framboise ou encore le melon.

  • figue : extrêmement riche en fibres, ses graines lui confèrent des propriétés légèrement laxatives qui facilitent la digestion ;
  • framboise : riche en minéraux comme le magnésium, le calcium et le fer, ainsi qu’en vitamine C et antioxydants ;
  • melon : abondant en bêta-carotène, un antioxydant responsable de sa couleur orangée. Il stimule également la production de sérotonine, un neurotransmetteur qui favorise l’apaisement ;
  • mûre : contient des composés antioxydants, notamment des anthocyanes, des pigments violets qui lui donnent sa couleur. Elle est également une excellente source de vitamine C ;
  • myrtille : constituée de pigments bleus riches en antioxydants puissants qui protègent nos cellules du vieillissement ;
  • pêche : riche en fibres, elle contribue à la régulation de la glycémie et du transit intestinal. Elle offre également une quantité intéressante de vitamine C ;
  • poire d’automne/hiver (comme la Conférence ou la Comice) : Sa pelure contient de précieux antioxydants. Il est préférable de choisir des poires biologiques, car les pesticides se concentrent également dans la peau ;
  • pomme : riche en antioxydants, surtout dans la pelure, ce qui en fait un fruit à privilégier en version biologique ;
  • prune : connue pour ses propriétés laxatives, elle possède des fibres très bénéfiques pour le transit intestinal. Elle est aussi un bon diurétique qui aide à éliminer les toxines ;
  • raisin : sa peau et ses grains contiennent de nombreux antioxydants bénéfiques pour le cœur, le cerveau et la prévention du risque de cancer ;
  • tomate : riche en lycopène, un puissant antioxydant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.

  • artichaut : riche en inuline, qui favorise le développement et l’équilibre de la flore intestinale ;
  • aubergine : à consommer avec sa peau antioxydante, elle est riche en potassium, zinc et magnésium, et stimule le bon fonctionnement du foie ;
  • betterave : regorge d’antioxydants puissants qui aident à prévenir l’hypertension en réduisant la pression artérielle ;
  • blette : un légume souvent méconnu, mais très riche en fibres et en antioxydants ;
  • brocoli : contient des glucosinolates, des composés qui protègent contre le cancer et favorisent l’élimination des toxines ;
  • céleri branche : contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices ;
  • chou-fleur : riche en glucosinolates, des substances présentes dans les légumes crucifères qui protègent contre le cancer en aidant le foie à éliminer les substances toxiques ;
  • concombre : composé à 95% d’eau, il est très désaltérant et sa richesse en eau favorise la satiété ;
  • courgette : riche en flavonoïdes, très bénéfiques pour la prévention de diverses maladies ;
  • fenouil : source intéressante de vitamine B9 et de potassium, très riche en fibres et peu calorique ;
  • haricots verts : parmi les légumes les plus riches en fibres, ils contribuent à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie ;
  • laitue : contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés avec une source de gras, comme une vinaigrette à l’huile ;
  • maïs : à mi-chemin entre une céréale et un légume, c’est une source de phosphore et de magnésium ;
  • poivron : champion de la vitamine C, une vitamine dont nous manquons souvent.

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